Stahl bleibt eines der weltweit nutzbringendsten und nachgefragtesten Güter, aber bei seiner äußerst energieintensiven Herstellung fallen enorme Mengen Kohlendioxid (CO2) an. Weltweit gehen ungefähr 7 Prozent der gesamten CO2-Emissionen auf das Konto der Stahl- und Eisenerzeugung. Besonders emissionsintensiv sind die Heizprozesse, bei denen üblicherweise Gas oder Erdöl verfeuert werden. Aber Kanthal bietet elektrische Heizung als praktikable Alternative.
„Es gibt viele Missverständnisse über elektrische Heizungen. Zum Beispiel, dass es nicht in der Lage ist, bestimmte Temperaturen zu erreichen. Aber mit unserer Technologie, die Ofentemperaturen von bis zu 1500 °C abdeckt, können Sie jeden Erhitzungsprozess in der Stahlerzeugung elektrifizieren”, sagt Anders Björklund, Präsident von Kanthal. „Wie wir bewiesen haben, hat Kanthal die Technologie, das thermische Fachwissen und die weltweite Aufstellung, um alle hoch energieintensiven Heizprozesse zu elektrifizieren.“
Mit elektrischer Heizung werden nicht nur CO2- und NOx-Emissionen vermieden und der thermische Wirkungsgrad verbessert, sie ermöglicht auch eine präzise Temperaturregelung. Lärm und Abgase werden reduziert, wodurch auch der Herstellungsprozess und die Arbeitsumgebung sauberer und leiser werden.
„Während die derzeitige Heiztechnologie überwiegend gasbefeuert ist, bieten elektrische Heizprozesse einzigartige Möglichkeiten, den Einsatz fossiler Brennstoffe zu reduzieren und gleichzeitig die thermische Effizienz zu erhöhen und potenziell die Arbeitsumgebung zu verbessern”, sagt Dilip Chandrasekaran, Business Development Manager Steel, Kanthal und einer der Redner auf der Sustainable Industrial Manufacturing Conference, die Ende Juni in Brüssel, Belgien, stattfand.
In seiner Präsentation erläuterte Chandrasekaran die Vorteile der elektrischen Beheizung für verschiedene Anwendungen in der Stahlerzeugung und zeigte Beispiele für die neuesten Entwicklungen in diesem Bereich auf, mit besonderem Schwerpunkt auf der großtechnischen Gaserhitzung, einschließlich Modellierung und experimenteller Daten.
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